build_links(); ?>

ГИБДД прекратит хождение рубля

Газета "Время новостей" пишет, что в канун вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях руководители ГИБДД собрались вчера на совещание в одном из подмосковных санаториев. Дело в том, что дорожные...


Газета "Время новостей" пишет, что в канун вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях руководители ГИБДД собрались вчера на совещание в одном из подмосковных санаториев. Дело в том, что дорожные инспекторы считают измененный КоАП слишком либеральным, а потому намеревались вчера обсудить, как лучше нести службу в новых условиях. Разговор, видимо, предстоял серьезный, поскольку поначалу приглашенных на совещание журналистов организаторы по привычке выгнали из зала. Оплошность пришлось исправлять заместителю министра внутренних дел генерал-полковнику милиции Александру Чекалину и начальнику Главного управления ГИБДД МВД генерал-лейтенанту Владимиру Федорову.

Генералы извинились и даже пригласили прессу занять первый ряд. Причем г-н Чекалин с трибуны уверял, что теперь милиция планирует дружить с прессой. "У нас не должно быть секретов от журналистов, и все наши заседания должны проходить открыто", -- сказал он. Замминистра обязал своих подчиненных минимум раз в месяц проводить пресс-конференции и часто встречаться с автолюбителями. Впрочем, и в присутствии прессы милиционеры не стеснялись ругать новый КоАП. "Из-за ряда нововведений пострадают не инспекторы дорожно-патрульной службы, а в первую очередь участники дорожного движения", -- сообщил замминистра.

Правда, затем он стал перечислять "неудобства", с которыми столкнутся именно постовые. Руководители ГИБДД пытались внушить офицерам, что с 1 июля их работа на дороге будет сопровождаться прокурорским надзором, и просили отнестись к этому со всей серьезностью. Кроме того, сотрудникам ГИБДД теперь придется доказывать вину водителя, нарушившего правила дорожного движения с помощью фото и видеосъемки, электронных систем и других хитрых приспособлений. По словам генерала Чекалина, с июля прекратится и "хождение рубля между водителями и инспекторами".

Штраф будет взыскиваться только через сберкассу. При этом глава ГИБДД Владимир Федоров вновь поделился планами ввести депозитную штрафную карту для водителей. Осуществится ли эта идея, пока неясно, но возможно в обозримом будущем можно будет оплачивать счета ГИБДД по телефону, снимая деньги с электронных пластиковых карточек. Новый КоАП увеличивает количество статей, предполагающих наказание в виде лишения права управлять автомобилем. В частности, перспектива временно оказаться пешеходом грозит любителям превышать разрешенную скорость на 40 и более километров в час, и водителям, выезжающим на встречную полосу движения.

Однако выносить окончательный вердикт о лишении прав будет не инспектор на дороге, не группа разбора ГИБДД, а суды. Как пояснил газете "Время новостей" генерал Федоров, инспектор ДПС может лишь временно изъять у нарушителя, подпадающего под "лишенческие" статьи КоАП, водительское удостоверение, выдав взамен временное разрешение. "Мы только можем посочувствовать друг другу, но должны соблюдать закон", -- прокомментировал все нововведения для своих подчиненных генерал Чекалин.